今天是

安阳市邮政业2017年二季度经济运行分析

    2017-06-20

预计今年季度,全市邮政行业邮政行业业务收入完成5.21亿元,同比增长28.00%;业务总量累计完成6.07亿元,同比增长41.16%,行业发展稳步上升,圆满完成市政府下达的经济目标

 

一、行业运行特点

(一)邮政行业业务量增速平稳与一季度(每年的1-3月为传统的邮政业务发展旺季)相比,4月份的邮政业务发展相对平淡,快递业务持续平稳增长,而5月份的邮政业务发展稳步上升,快递业务增幅达到50.30%。

)邮政服务业务出现新增长点在包裹、机要、汇兑业务下滑趋势与全省基本一致的情况下,我市函件业务仍保持稳步增长,国际小包、国内快递包裹、集邮业务(安阳国际航空展集邮展品销售)、代理保险业务同比一季度有小幅上升。

(三)快递业务量、业务收入稳步上升1-5月份,我市快递业务量分别为182.11万件、199.6万件、243.01万件、250.66万件、294.69万件,保持稳步上升的势头;随着快递单价在8.5元到9元间正常浮动,快递业务收入同样保持平稳上升势头,1-5月份,分别为1595.99万元、1670.93万元、2141.57万元、2200.26万元、2406.05万元。预计2017年后半年,快递业务收入同比增幅加大。

 

二、行业发展原因分析

   邮政业集邮、国际小包等出现新增长点。

邮政普遍服务业量收浮动较小,因第九届航空文化旅游节影响,集邮、国际小包、快递包裹等出现了增幅,作为不确定性因素,在一定程度上带动了邮政普遍服务业务量收的增长。

   业保持平稳增长,快递增长速度加快。

业务量的高速增长主要得益于:一是简政放权政策的落实,市场活力逐步释放;二是“快递下乡”工程的推进,农村市场得以发掘,同时,品牌快递企业在县级成立法人企业,乡镇网点的建设实现了逐步规范;三是主要快递企业调整发展战略取得了成效,业务量迅猛增长四是今年五六月份进入网购高峰期。

   (三)各快递企业竞争激烈

一是快件价格竞争激烈,平均单价稳步回升。2016年快递平均单价较低影响了快递业务收入增长情况全省快递平均单价11元与13元之间浮动,而我市2016年快递平均单价7元与8元之间浮动,差距较大。步入2017年,快递平均单价1-5月份分别为在8.5元到9元之间浮动,随着人力资源的稀缺等原因,预计2017年下半年单价有可能突破9元大关,快递业务收入同比增幅加大。

     二是快递企业发展水平分级有明显变化主要表现在中通、韵达、顺丰呈现较快发展速度EMS、圆通、百世、申通等平稳发展,其他中小快递品牌发展缓慢

 

   三、行业发展亮点、特点

   推进乡镇快递网点标准化建设

推进乡镇快递网点标准化建设工作,督导企业设立乡镇快递综合服务站,推动落实“快递下乡”工程。

为彻底解决乡镇快递网点场所杂乱,管理薄弱等问题,各企业一是严格按照《邮政行业安全生产设备配置规范》和《快递营业场所设计基本要求》来规范设立网点,积极创造条件办理分支机构,推进乡镇网点规范化;二是合理规划功能区域分隔、营业台席等规格、位置,保证快递营业面积,并做好门店招牌、制度上墙等标识系统,推进乡镇网点标准化;三是积极推广乡镇快递综合服务站,引导乡镇网点实现“集中揽投”,降低成本,提高末端服务能力,推进乡镇网点融合化。  

   (二)推进快递与电商融合发展

上半年,中国邮政集团公司安阳市分公司分别与安阳师范学院、安阳市工学院、安阳中等职业技术学校、安阳市豫北跨境产业园、中部易商谷产业园、安阳市澜蓝汇万雅电商物流园、柏庄嘉鑫服装工业园、蚂蚁工程团队签订了战略合作协议。旨在通过整合电商平台、产品供应、园区运营、邮政物流等多方资源,激发本地传统企业创新动力,打造电商发展生态环境,推动更多的安阳传统企业走向全国、走出国门。

  (三)持续推进快递综合服务站建设

在现有社区快递综合服务站“熊猫快收”和高校快递综合服务站“菜鸟驿站”基础上,我局成立考察组在山东、四川学习如何做好社区和高等院校校园快递服务工作,切实共同解决“最后一公里”配送服务问题。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China